41-37-97
+7-777-735-2525
Классификация лакокрасочных материалов

В строительстве растут требования, предъявляемые к качеству внутренней и наружной отделок зданий и сооружений. Производство отделочных работ осуществляется с применением лакокрасочных материалов, отличающихся по назначению, свойствам и экономическим показателям. Правильный выбор лакокрасочного покрытия имеет существенное значение для надёжного и длительного предохранения строительных конструкций и изделий от разрушения. 

Окраска - один из самых распространённых видов отделки, обладающий наибольшими колористическими возможностями. Для создания соответствующей цветовой среды применение краски является достаточно эффективным как для фасадов, так и для интерьеров зданий. Следует отметить, что если во внутренних помещениях не предъявляются особые жёсткие требования к долговечности окраски, то для фасадов домов эти требования являются определяющими, из-за сложности возобновления окрасочных покрытий, особенно в условиях современного многоэтажного строительства. 

Лакокрасочный материал - это вещества и составы, которые наносятся тонким слоем на поверхность, подлежащую отделке, где они образуют достаточно прочную и твердую плёнку, хорошо сцепляющуюся с основанием. 

Назначение этих материалов - предохранять части зданий и сооружений от разрушения и придать строительным конструкциям определённую декоративность. Нередко лакокрасочные материалы служат для улучшения санитарно-гигиенических качеств помещений. Но чаще всего они комплексно служат указанным целям, так как помогая создавать определённое архитектурно-художественное оформление внутри и снаружи здания, они вместе с тем предохраняют материалы конструкций от воздействий окружающей среды. 

В зависимости от условий эксплуатации и применения лакокрасочные покрытия подразделяются на следующие основные группы: стойкие внутри помещения, атмосферостойкие, водостойкие, морозостойкие, огнестойкие, устойчивые к действию химических реагентов и т.п. 
 

Лаки и краски представляют собой сложные системы, в состав которых входят плёнкообразующие, пластификаторы, растворители, сиккативы. В составе красок, кроме того, находятся пигменты и наполнители. 


К лакокрасочным материалам относятся: 

Связующие (плёнкообразующие) материалы 

Пигменты (цветные порошки) с наполнителями. При смешивании этих веществ получают краски 

Готовые красочные малярные составы, образующие покрытия заданного цвета 

Лаки, создающие плёнку, отличающуюся блеском и твёрдостью 

Кроме того, имеются вспомогательные материалы: грунтовки, шпатлёвки, применяющиеся для подготовки поверхности, различные растворители, разбавители, пластификаторы и сиккативы - вещества, модифицирующие то или иное свойство малярных композиций. 

Связующие (плёнкообразующие) вещества являются важной состовляющей лаков и красок . От их свойств в значительной мере зависит удобонаносимость малярных составов, а также скорость отвердевания, прочность и долговечность образовавшейся плёнки. Имеется, следовательно, определённая аналогия с ролью неорганических вяжущих, влияющих на тот же комплекс свойств в строительных растворах и бетонах. Свяжущие представляют собой или обработанные растительные масла (олифы), или синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические и природные смолы и некоторые другие полимеры и сополимеры), а также неорганические вяжущие - известь,цемент, жидкое стекло и клей из природного сырья - животный клей, казеиновый клей и т.п. 

Пигменты - это тонкодисперсные, нерастворимые в растворителях цветные порошки, иногда называемые сухими красками. Пигменты вводят в лакокрасочные материалы для придания покрытиям цвета и укрывистости, а также для улучшения их физико-механических и противокоррозийных свойств. Кроме того пигменты во многом являются аналогами заполнителей в растворах и бетонах и влияют на стоимость красочных составов. 

Вспомогательные материалы - растворители, например: сольвентнафта, уайт-спирит, ацетон, ксилол и др. - это летучие жидкости, применяемые для растворения высоковязких плёнкообразующих материалов. Краска приобретает "рабочую вязкоть" и становится удобной для нанесения на поверхность. 

Пластификаторы добавляют к лакам, краскам и смолам для снижения их вязкости, придания покрытиям гибкости и эластичности. Обычно их вводят в количестве 20-50% от массы пленкообразующего вещества. Наиболее часто применяют сложные эфиры Фосфорной кислоты или касторовое масло (растительный продукт, получаемый при обработке семян клещевины). 

Грунтовки наносят первым слоем, они обеспечивают сцепление всех последующих слоёв с основанием /например, с металлом/. 

Шпатлёвки наносят промежуточным слоем, предназначены они для заполнения различных неровностей окрашиваемой поверхности. В их состав входят недорогие наполнители тальк, мел и др.

Обозначения лакокрасочных материалов

Каждому лакокрасочному материалу присваивается обозначение, в котором отражены его свойства, назначение, рекомендуемые условия эксплуатации получаемых покрытий. Например, "Эмаль ХС-710 белая" 

Разобъем маркировку 

(1) Эмаль 
(2) ХС 
(3) 7 
(4) 10 
(5) белая 

1 - наименование материала (эмаль, краска, лак и т.д.) 

2- тип пленкообразующего материала (сокращенное обозначение) 
АС - алкидно-акриловые 
АУ - алкидно-уретановые 
АЦ - ацетилцеллюлозные 
АБ - ацетобутиратцеллюлозные 
БТ - битумные 
ВН - винилацетиленовые и девинилацетиленовые 
ГФ - глифталевые 
КФ - канифолные 
КЧ - каучуковые 
КП - копаловые 
КО - кремнийорганические 
КТ - ксифталевые 
МС - масляно- и алкидно-стирольные 
МА - масляные 
МЛ - меламинные 
МЧ - карбамидные 
НЦ - нитроцеллюлозные 
ПФ - пентафталевые 
ХВ - перхлорвиниловые и поливинилхлоридные 
АК - полиакриловые 
ВЛ - поливинилацетальные 
ВА - поливинилацетатные 
ПИ - полиимидные 
УР - полиуретановые 
ПЛ - полиэфирные насыщенные 
ПЭ - полиэфирные ненасыщенные 
ХС - сополимеро-винилхлоридные 
ВС - сополимеро-винилацетатные 
ФА - фенолоалкидные 
ФЛ - фенольные 
ФП - фторопластовые 
ФР - фуриловые 
ХП - хлорированные полиэтиленовые 
ЦГ - циклогексановые 
ШЛ - шеллачные 
ЭП - эпоксидные 
ЭФ - эпоксиэфирные 
ЭЦ - этилцеллюлозные 
ЭТ - этрифталевые 
ЯН - янтарные 
НП - нефтеполимерные 
ЖС - силикатные 

3 - условия эксплуатации получаемых лакокрасочных покрытий, определяемые цифрами от 1 до 9: 

- 1 - атмосферостойкие для наружных работ; 
- 2 - ограниченно атмосферостойкие для внутренних работ; 
- 3 - консервационные для временной защиты окрашиваемой поверхности в процессе производства, транспортирования, хранения изделий; 
- 4 - водостойкие (стойкие к действию пресной и морской воды); 
- 5 - специальные; 
- 6 - маслобензостойкие (стойкие к воздействию минеральных масел, бензина, керосина и других нефтяных продуктов); 
- 7 - химически стойкие к воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов; 
- 8 - термостойкие к воздействию повышенных температур; 
- 9 - электроизоляционные (подвергаются действию электрических напряжений, тока и поверхностных разрядов); 
- 0 - грунтовка; 
- 00 - шпатлевка 

4 - порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, одна, две цифры; 

5 - цвет лакокрасочного материала, обозначается полными словами.

© ТОО "Гамма-Колор" - Лакокрасочные материалы и нефтепродукты в Казахстане, 2015
Сайт работает на UTSAP